четверг, 26 декабря 2024 г.
воскресенье, 22 декабря 2024 г.
Сказка "Как зайка Новый год ждал"
В ожидании нового года у нас в саду, прошла сказка "Как зайка Новый год ждал". Детям очень понравилось представление наших педагогов детского сада.
четверг, 19 декабря 2024 г.
«Безопасность детей на горке зимой»
Консультация для родителей «Безопасность детей на горке зимой»
Сложно представить зиму без активного катания, а само катание – без санок. Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средствам для катания, которых сейчас выпускается огромное количество – санки, ледянки пластмассовые, снегокаты, надувные санки (их называют по разному: ватрушки, тюбинги, тобогганы).
Родители! Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:
1. Не съезжай с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.
2. Не задерживайся внизу, когда съехал, а поскорее отползай или откатываться в сторону.
3. Не перебегай ледяную дорожку.
Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.
4. Поднимайся на снежную или ледяную горку только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.
5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.
6. Старайся не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотри вперёд, как при спуске, так и при подъёме.
7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.
8. Если мимо горки идет прохожий, подожди, пока он пройдет, и только тогда совершай спуск.
Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на тюбинге безопасным, необходимо:
1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
3. Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.
4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.
5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.
8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.
9. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.
воскресенье, 8 декабря 2024 г.
Зимушка-зима!
Снег на полях,
Лед на реках,
Ветер гуляет,
Когда это бывает? (зимой)
Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Все его одело.
вторник, 3 декабря 2024 г.
Красавец снегирь!
воскресенье, 24 ноября 2024 г.
"Коробка Храбрости!"
«Единая Россия» запустила Всероссийскую благотворительную акцию «Коробка храбрости»
Она направлена на поддержку детей, проходящих длительное лечение или сложные медицинские процедуры в учреждениях здравоохранения и хосписах. В каждом процедурном кабинете больниц есть волшебная коробка. В ней хранятся небольшие подарки, помогающие сдержать или высушить детские слезы. Это призы за смелость. И поэтому коробка эта так и называется — «Коробка храбрости».
Мы ,педагоги, дети, родители приняли в этой акции участие. Дети смогут выбрать из нашей «Коробки храбрости» игрушки, наборы для творчества, конструкторы, книжки, раскраски…Мы надеемся, что наша небольшая помощь поможет.
Мы собрали для детей только новые игрушки- это вызвано серьезным ослаблением иммунитета у детей, проходящих лечение от онкологии. Коробка храбрости –это «Награды» за смелость помогают ребятам бесстрашно переносить уколы, перевязки и другие медицинские процедуры. Даже в момент выбора понравившегося подарка мы думаем , как это поднимает настроение ребёнка, и у этих детей остаются только приятные воспоминания .Ведь все ребятишки – уже большие храбрецы. И ещё важно, что здесь есть душа: от разных людей в разные уголки нашего края поступит эта маленькая детская поддержка»
Наших детей, которые принесли подарки для детей мы наградили медалями «За добрые дела»
понедельник, 18 ноября 2024 г.
Зимний труд на участке!
понедельник, 11 ноября 2024 г.
Правила пожарной безопасности !!
Мы живем в мире приборов, техники и огнеопасных предметов, где у ребенка с малых лет есть свободный доступ к различным предметам и вещам, которые могут спровоцировать или способствовать возникновению пожара, как в природе, так и в быту. Иногда приходится видеть ситуации возникновения пожара, где виновниками являются как дети, так и родители, которые не предупредили развитие данной ситуации по вине ребенка: оставленные без присмотра огнеопасные предметы, бытовые приборы и техника.
Обучение детей дошкольного возраста правилам пожарной безопасности – неотъемлемая часть их воспитания, которой должны уделять особое внимание, как молодые родители, так и воспитатели в ДОУ. С самых ранних лет маленький ребенок должен понимать важность соблюдения данных правил, поскольку от этого зависит безопасность его жизни и здоровья.
Дети – это самое ценное и дорогое, что есть в жизни каждого человека. Статистика утверждает, что очень часто причиной пожара являются, именно, дети. Они ещё не умеют в должной степени управлять своим поведением, у них не выработалась способность предвидеть возможную опасность.
Избежать опасности можно лишь обучая детей Правилам пожарной безопасности и безопасного обращения с электроприборами, с дошкольного возраста, воспитывая ответственных граждан.
В нашем детском саду мы уделяем много внимания по проблеме знакомства дошкольников с правилами пожарной безопасности: проводим беседы, создаем проблемные ситуации, игровые ситуации, ситуации-обсуждения, дидактические игры.
Знания норм и правил пожарной безопасности помогают детям:
сформировать правильную модель поведения в современном мире;
повысить общую культуру ребенка, привить ППБ.
среда, 6 ноября 2024 г.
День народного единства!
4 ноября страна празднует день народного единства, но и детские сады не обходят такие праздника стороной. Мы только начинаем детей знакомить с праздником - «День народного единства», расширять представление детей о родном крае, стране, в которой мы живем. Развивать любознательность, умение слушать. Вызвать у детей желание к совместной деятельности и радость от коллективного творчества. Наша задача прививать любовь к Родине, воспитывать патриотические чувства, доброжелательное отношение друг к другу, желание прийти на помощь. Расширять представление у детей о взаимоотношениях и характерах людей.
Развивать сообразительность, коммуникабельность, сенсорное восприятие.
четверг, 31 октября 2024 г.
Мы учимся плавать!!!

четверг, 24 октября 2024 г.
Осень!!!
Потому что бродит осень за окном.
Заглянул осенний праздник в детский сад,
Чтоб порадовать и взрослых и ребят.
вторник, 15 октября 2024 г.
Лепим!
Лепка – вид изобразительной деятельности ребенка. Занятия с пластилином, тестом, массой обогащают сенсорный опыт малыша, развивают мелкую моторику пальчиков рук, учат доводить дело до результата, позволяют развивать речь ребенка, внимание, мышление, воображение.Очень важно: игры — занятия лепкой легче для ребенка, чем занятия рисования, так как именно в лепке ребенок начинает чувствовать каждое движение своего пальчика (например, когда вдавливают в глину или в массу для лепки мелкие предметы, отрывают от куска глины маленькие кусочки) и движения своих кистей рук (когда, например, сплющивают шарик в лепешку, когда раскатывают колбаску или шарик). Именно поэтому занятия изобразительной деятельностью лучше всего начать именно с лепки, а чуть позже начать и рисовать с малышом. Также в лепке ребенок легко чувствует форму предмета (ему легче понять, что мячик круглый, это шар именно в лепке, в которой он сам этот шар скатывает, а не плоскостном изображении в рисовании).
вторник, 30 июля 2024 г.
вторник, 23 июля 2024 г.
Сюжетные игры!
четверг, 18 июля 2024 г.
Развиваем детей!
Пазлы развивают скорость мышления и тренируют память. Ребенок лучше запоминает цвета и формы, а также учится сопоставлять фрагменты с общей картиной. Умение эффективно ориентироваться в пространстве и запоминать детали особенно важно в будущем для тех, кто захочет стать архитектором, инженером, художником и даже хирургом. Сбор пазла замедляет и снижает уровень возбудимости у ребенка.
понедельник, 15 июля 2024 г.
Солнечные ванны!
среда, 10 июля 2024 г.
Труд!!!
Труд в природе способствует развитию у детей наблюдательности и любознательности, пытливости, вызывает у них интерес к объектам природы, к труду человека, уважение к людям труда. Создает благоприятные условия для физического развития детей, так как в большинстве случаев он проходит на воздухе, разнообразен по своему характеру, а это способствует развитию движений, укреплению нервной системы ребенка. Вот и мы трудимся на своем участке, для того что бы наш участок был чистым.
воскресенье, 7 июля 2024 г.
Плывут кораблики!!!
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня:
— Прокати, капитан!
вторник, 2 июля 2024 г.
Мой веселый звонкий мяч!
Мой веселый звонкий мяч,
Ты куда помчался вскачь?
Красный, желтый, голубой,
Не угнаться за тобой! .....
Игры с мячиком благотворно влияют на детское здоровье, улучшается работа сердца, легких, зрение и осанка. Имеет мяч и социальное значение, так как помогает в развитии навыков общения и в приобретении новых друзей. Ведь нужно сначала договориться с кем-то для приглашения его в совместную игру.
среда, 26 июня 2024 г.
Хороводные игры.
Хороводные игры помогают развивать у детей выразительность движений, чувство ритма, воображение и фантазию. Мелодическое и ритмическое начало дает возможность выполнять движения в нужном темпе и ритме. В то же время такие игры способствуют усовершенствованию двигательных навыков: прыжков, пружинного и дробного шага, топающего шага, переменного шага, стремительного бега.
воскресенье, 16 июня 2024 г.
Консультация для родителей «Безопасность на воде для дошкольников».
У маленьких детей обычно отсутствует природный страх перед водой и поэтому они смело лезут в нее, совершенно не осознавая грозящие им опасности. Дошкольники часто не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей. Взрослый должен неусыпно контролировать процесс купания детей.
Правила безопасности на воде - купание в открытых водоемах
• Для плавания используйте лишь круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах, у них должны быть толще стенки или несколько автономных камер.
• Чтобы ребенок не утонул при проколе одной из них, всегда будьте возле ребенка, который в воде. Не отводите от него взгляда. Дошкольник может за секунду уйти под воду и захлебнуться.
• Старайтесь не брать дошкольников кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет.
• Плавайте в специально отведенных местах с чистым проверенным дном, и где есть спасатель и медицинский пункт.
• Если вы плаваете с детьми на природе, то выбирайте чистое мелкое место с течением меньше 0,5 метра/секунду. Предварительно проверьте самостоятельно дно, оно должно быть не топким и без острых предметов. Всегда будьте возле малышей.
• Не разрешайте дошкольникам заплывать далеко от берега и нырять на мелких местах или там, где незнакомое дно.
Общие правила безопасности родителям при купании дошкольников
• Никогда не купайтесь в непогоду.
• Всегда разъясняйте детям правила поведения на воде и не подавайте им дурной пример.
• Никогда не ведите детей купаться в нетрезвом состоянии.
• Наблюдайте за купающимися детьми.
• Контролируйте эмоциональное состояние дошкольника, чтобы заигравшись, он не нахлебался воды.
• Если ваш дошкольник уже хорошо плавает и ныряет, то не позволяйте ему нырять в местах, где глубина меньше, чем 2,5 метра.
• Не разрешайте дошкольникам плавать в одиночку, всегда находитесь на расстоянии до метра от них и подстраховывайте малышей рукой, даже если ребенок плывет с надувным кругом или жилетом.
• При купании старайтесь, чтобы всегда на дежурстве был спасатель или инструктор, но никогда не рассчитывайте только на них, помните, что вы в первую очередь отвечаете за безопасность собственного ребенка на воде.
• Следите, чтобы маршруты плавания маленьких детей не пересекались со старшими, это может привести к травме.
• Не купайтесь с детьми в местах, где это запрещено.
• Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном.
• Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде.
• Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты.
• Строго контролируйте нахождения ребенка в воде, чтобы избежать переохлаждения. После купания в соленой воде необходимо помыться пресной.
Используйте простые понятные правила безопасности, а также стихи, картинки и рассказы, разъясняющие их. Например, стихи:
В воде плескаться будем мы,
У берега, где мама нас поставила,
Совсем мы не боимся глубины,
Мы просто водные все знаем правила!
Мы правила купания все соблюдаем на воде,
Поэтому мы знаем, что никогда не быть беде.
Мы малыши послушные, родителей мы любим,
И оттого знаем правила, и никогда их не забудем.
Родителям и дошкольникам необходимо четко усвоить следующие правила безопасности на воде:
Нельзя заходить или заплывать глубоко в воду. Нельзя плавать в воде без присмотра взрослых. Нельзя нырять в воду там, где мелко, там, где твердое или острое дно. Нельзя нырять в воду с лодок. Нырять в воду можно только там, где хорошее дно, достаточная глубина, и где тебе разрешают взрослые, которые должны быть рядом. Нельзя ходить по краю причалов, пирсов, волнорезов и других мест, откуда можно упасть в воду. Не надо долго находиться в воде, можно сильно замерзнуть. Когда играешь с детьми, запрещено их толкать в воду или удерживать под водой, они могут захлебнуться. Нельзя купаться во время плохой погоды.
Правило для тех, кто не умеет плавать или плохо плавает - когда купаешься, используй надувной круг, жилет, нарукавники. Не заплывай далеко от берега даже на надувном круге или в жилете - это опасно. Если ты видишь, что кто-то тонет или кому-то плохо, сообщи об этом взрослым. Если ты наглотался воды, замерз, у тебя судорога или просто плохо - выйди из воды!
Будь осторожен на берегу реки, озера или моря, там могут быть ямы даже недалеко от берега.
Не игнорируйте правила поведения на воде и не разрешайте делать это детям.
Вода - опасная для людей стихия.
Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы.
Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с тем, кто мнят себя отличными пловцами. Многие несчастные случаи происходят именно из-за купания в запрещенных местах.
четверг, 13 июня 2024 г.
Путешествие!
Дети даже на прогулки учатся играть в сюжетные игры. Вот сегодня наши малыши на прогулки играют в сюжетную игру поездка на море. Ребята все вместе отправились в веселое путешествие!
понедельник, 10 июня 2024 г.
Летние прогулки!
Прогулка для ребёнка — это эффективное средство приобщения к окружающей среде родных мест. Не зря досуг на свежем воздухе считается одной из обязательных составляющих воспитательно-образовательного процесса в дошкольном детском учреждении.
четверг, 6 июня 2024 г.
воскресенье, 2 июня 2024 г.
четверг, 23 мая 2024 г.
Любим наряжаться!
вторник, 21 мая 2024 г.
пазлы!
четверг, 16 мая 2024 г.
Мой дом, моя семья!
Сегодня тема нашего занятия была моя семья. Ребята в возрасте 2-3 лет хорошо знают что такое семья. Вот и было им предложено нарисовать дом для семьи. И ребята не только красиво раскрасили свои дома, но и поселили в этот домик своих родных и близких. Действительно, семья — это главное богатство человека. Это родные люди, которые всегда готовы поддержать и помочь в любых ситуациях . Именно в семье человек учится уважению старших и младших, учится добру и сопереживанию.
воскресенье, 12 мая 2024 г.
Панамка, наш лучшей друг!!!
Консультация для родителей
Головной убор летом.
Помните, как в детстве вам не нравилось, когда родители заставляли вас надевать головной убор летом? Теперь вы выросли, и пришло время и вам проделывать со своими детьми то же самое. И дело тут не во вредности, которая внезапно появляется у взрослых с наступлением жары. Когда отметка на градуснике превышает 25С, а солнце не просто греет, а припекает, появляется риск перегреть организм. А это грозит солнечным ударом.
Также под палящим солнцем детское личико может обгореть. Защищает шляпа и от ветра и, конечно же, дождя. Благодаря головному убору прическа малыша будет в полном порядке, несмотря на погодные условия. Именно поэтому на голове вашей ребенка должно быть что-то, что защищало бы его от вышеперечисленных факторов.
Ребенок отказывается надевать головной убор: что делать?
Чадо - просто вылитое вы в детстве, и совсем не хочет носить шляпки, панамки и кепки в жару. Как поступить в таком случае? Только без паники! Вам на помощь придут простые, но действенные советы. Возможно, какой-то из них убедит именно вашего ребенка дополнить свой образ стильным аксессуаром. Итак:
- детишки любят делать все наоборот. Сыграйте на упрямстве ребенка. Положите на видное место, например, красивую кепку с нашивкой, и скажите, что ребенок может примерить ее. Но головной убор нельзя будет надевать слишком часто. Вот увидите, чадо наотрез откажется снимать с себя модный аксессуар;
- если ваш малыш слишком послушен и предыдущий способ не сработал, просто подайте ребенку пример. Купите интересный головной убор не только ребенку, а и себе. И постоянно носите его в жару. Помните, что аксессуар должен привлекать внимание ребенка. Пусть это будет смешная панама или оригинальная шляпа;
- расскажите ребенку о том, что летние головные уборы всегда были в моде. Поставьте в пример какого-нибудь мультяшного героя или персонажа из фильма в шляпе, который нравится ребенку. Покажите ребенку фотографии, на которых представлены модели-дети в головных уборах;
- попробуйте объяснить ребенку, какие могут быть последствия того, что он не носит кепку. Не стоит рассказывать о странных созданиях, которые утащат его под кровать или о деде морозе, который обидится и потом, на новый год, не подарит ребенку подарок. Просто объясните, какие неприятные симптомы появляются при перегреве.
Путем проб вы обязательно найдете способ убедить чадо надеть панаму. Главное не пытайтесь поощрять ребенка за то, что он надевает шляпу. Почему? Это неправильная мотивация: ребенок привыкнет, что он должен получать что-то взамен на действия, которые, по сути, идут ему же на пользу. Вы же не хотите, чтобы из вас вымогали шоколадку за то, что ребенок самостоятельно обует кроссовки, например?
Как выбрать головной убор для ребенка?
Самое сложное позади: ребенок согласился с вами, что летом головной убор очень даже нужен. По каким критериям подбирать этот аксессуар? Отдавайте предпочтение гипоаллергенным и дышащим тканям. Ребенку будет приятно, если в его гардеробе будет не одна шляпа, а разные головные уборы. Например:
- шляпа. Для девочек или для мальчиков - в любом случае эта деталь гардероба сочетается как с джинсами, так и с классическими вещами;
- кепка. С рожками, с мультяшным принтом и интересной нашивкой - сейчас универсальный головной убор на все случаи жизни находится на пике популярности;
- панама. Удобные и симпатичные подобия шляпок пригодятся на пляже, на пикнике и даже на прогулке по городскому парку;
- бандана. Считается чисто пляжным вариантом головного убора. Впрочем, сегодняшняя мода диктует свои правила: бандана подойдет и для прогулок. Особой популярностью отличаются банданы в стиле милитари.
Выбирая головной убор, посоветуйтесь с крохой. И совсем не важно, сколько ребенку - 3 года или 13 лет. В любом возрасте у ребенка есть свои предпочтения. Поддерживайте их и помогайте ребенку развивать вкус.