пятница, 14 марта 2025 г.

Ваза для весеннего букета.

Весенний сказочный букет
В альбоме к празднику готов:
Горит в букете ГОРИЦВЕТ –
Для мамы, лучший из цветов!

Я бережно несу в руках
Подарок мамочке родной.
Она с восторгом скажет: «Ах!
Ты умница, сыночек мой!»


 

пятница, 7 марта 2025 г.

Есть один чудесный праздник!



 Есть один чудесный праздник,
Он приходит к нам весной.
Любят взрослые и дети
Этот праздник всей душой.
Потому, что наши мамы
Превращаются в принцесс,
И улыбки их сияют
От земли и до небес!


среда, 5 марта 2025 г.

Подарок для любимой бабушке!



 Бабушка моя

Самые красивые

 Кто растит цветочки?

 Самые красивые

 Свяжет кто носочки?

Бабушка, бабушка,

 Бабушка моя.

 Бабушка, бабушка,

 С праздником тебя!

                         Е. Гомонова

Консультация. Чем же занять ребенка на прогулке весной?

 


 Чем же занять ребенка на прогулке весной? 

1. «Посчитай птиц». Весной природа оживает. И даже если листочки еще не успели появиться на свет, то птицы уже начали радоваться теплу и запахам, которыми богат весенний воздух. С ребенком, который умеет считать, можно поиграть в такую игру: кто заметит больше птиц за время прогулки. Закончить игру можно следующим образом: покормите птиц пшеном или специальным кормом.
 2. «Шаги лилипута». В эту игру хорошо играть нескольким детям или всей семьѐй. Выберите цель и наметьте линию старта. Пусть играющие посоревнуются: кто быстрее пройдет дистанцию лилипутскими шагами (это такие шаги, когда нога при шаге ставится впритык к другой ноге). «Гигантские шаги». Смысл игры такой же. Однако теперь ребенок должен расставлять ноги так широко, как он только может (взрослые же, могут слегка поддаться).
 3. «Пускаем солнечных зайчиков». Если погода солнечная, не забудьте прихватить с собой зеркальце. Малыш будет рад сделать день еще более солнечным, пуская солнечные блики на дома и деревья. Выберите какую нибудь отдаленную цель и потренируйтесь, кто сможет запустить зайчика так далеко. 
4. «Пускаемся в плавание по луже». Смастерите дома или прямо на прогулке кораблики, а затем запускайте их в ближайшей луже. 
5. «Пускаем пузыри … в плавание!» Пускать в плавание по лужам можно не только кораблики, но и мыльные пузыри. На воде они   будут держаться дольше и переливаться всеми красками. Наблюдение за такими пловцами – сплошное удовольствие. Игры на свежем воздухе - всегда весело и увлекательно! Играйте со своим ребенком — это укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, а также способствует созданию более надежных доверительных отношений в семье. О том, что «солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья», мы помним с детства. Дело за малым - сделать так, чтобы и наши малыши росли в окружении этих верных «товарищей» с самых первых дней.

вторник, 25 февраля 2025 г.

Книжка своими раками!






Книжка-малышка, своими руками сделать которую довольно просто, чаще всего предназначается для детей 3-4 лет. С такими развивающими пособиями активно занимаются в детском саду. Но актуально использовать их и дома родителям. Благодаря ярким красочным картинкам они отлично увлекают малышей, удерживают их внимание, вызывают интерес. В итоге полезные занятия превращаются в игру.



 

среда, 19 февраля 2025 г.

Российский флаг!



Сегодня мы с ребятами закрепляем и повторяем знание о флаге россии.На нашем государственном флаге три ярких полосы: белая, синяя, красная. Каждая полоса несет свой определенный смысл:

Красная  - это сила, мощь и победы нашей страны;

Синяя – это синева неба, верность Родине;

Белая – это мир, честность и свобода.

Поэтому его и называют триколор, три цвета, три брата, которых нельзя разделить и победить. Наш флаг называется стягом, трехцветным полотнищем.

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Готовимся поздравлять защитников!



 Сегодня Российская Армия надежно защищает свою страну от всех врагов, охраняет бесценное достояние мира. Российский солдат показывает образцы смелости, мужества, героизма. День 23 февраля уже давно стал особенным днем для всего российского народа. Праздник 23 февраля за все время своего существования отмечался широко и всегда тщательно готовился. К этому празднику принято открывать новые экспозиции в музеях, выставки живописи, скульптуры, фестивали художественных фильмов соответствующей тематики и т. д.

среда, 12 февраля 2025 г.

Дежурство!


Дежурства имеют большое значение в воспитании детей:

·         Дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную

 значимость, необходимую для коллектива. Формирует желание

 потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим

 товарищам, воспитывать умение помогать взрослому, замечать, в чём

 необходима помощь.

·         Дежурство по столовой формирует у детей нравственно-волевые

 качества и навыки, умение принимать цель и достигать результата.

·         С 2-х летнего возраста дети привлекаются к участию в подготовке

 процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно

 поставить за

 стол стульчики, на середину столов – тарелочки с хлебом, с правой

 стороны тоящих на столе тарелок разложить ложки.

·         Дежурство по столовой проводится со 2 младшей группы.

среда, 5 февраля 2025 г.

Рисовать красками мы любим!

Рисование – интересный и полезный вид деятельности, в ходе которого разнообразными способами с использованием самых разных материалов создаются живописные и графические изображения. Рисование приобщает малышей к миру прекрасного, развивает креативность (творческое начало личности), формирует эстетический вкус, позволяет ощутить гармонию окружающего мира. Часто несет в себе и элементы психотерапии – успокаивает, отвлекает, занимает.
        Занимаясь рисованием с маленькими детьми, необходимо учитывать особенности раннего возраста. У малышей еще не сформированы многие навыки. Дети не умеют правильно держать карандаш и кисточку, регулировать силу давления на бумагу ( на карандаш надавливают слабо, а на кисточку слишком сильно), ориентироваться на листе бумаги и не выходить при рисовании за край и т. п. Часто отсутствие умений сердит и расстраивает малышей, они оставляют попытки нарисовать задуманное. В этом случае рисование может надолго задержаться на уровне хаотических линий (черкание, каляки-маляки). Поэтому рекомендуется начинать занятия рисованием с обучения малышей простейшим навыкам и приемам: держать правильно карандаш (фломастер, кисточку); рисовать простые линии и формы; не выходить во время рисования за край листа бумаги или за ограничительную линию. Рисуя «палочки» и «дорожки» (вертикальные и горизонтальные прямые линии), кружочки и овалы, ребенок открывает для себя обобщенные формы и линии как основу множества образов, учится находить в них сходство с окружающими предметами и явлениями. Освоив минимальный арсенал умений, малыши получают возможность передавать на бумаге элементарный образ, начинают чувствовать себя более уверенно в этом занимательном виде деятельности. А рисование пальчиками и ладошками дарит малышам незабываемые ощущения непосредственного взаимодействия с красками, впечатления от манипуляций с цветом.


 

среда, 29 января 2025 г.

Аппликация



 Аппликация — эта приклеивание чего-нибудь на какую-либо поверхность. Чаще всего дети наклеивают разноцветную бумагу на картон.

Этим видом творчества можно заниматься и с малышами. Уже с года, с помощью взрослых, ребенок может приклеивать различные элементы на бумагу или картон. Чем старше ребенок, тем меньше ему нужна помощь взрослого

Польза от этого вида творчества, как и от других, огромна. Занимаясь такой кропотливой работой, ребенок учится терпению, развивает усидчивость, тренирует внимание, проявляет аккуратность, вырезая детали. Вырезание, нанесение клея, и само приклеивание очень хорошо развивают мелкую моторику рук ребенка.

понедельник, 20 января 2025 г.

Зона психологической разгрузки!!!


 Как известно, одной из важных задач воспитательного процесса в ДОУ является формирование и развитие эмоционально-волевой сферы личности ребёнка. Организация образовательного процесса формируется на основе глубокого уважения к личности ребёнка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему, как к сознательной, самостоятельной личности.

Современный детский сад должен быть организован таким образом, чтобы каждому малышу было в нем уютно и комфортно. Правильно организованная среда поможет маленькому человечку быстрее адаптироваться к новому месту и научиться управлять своими эмоциями.

Детям не всегда комфортно находиться в большом коллективе, иногда хочется уединиться и отдохнуть. Для этого в группах детского сада необходимо создавать зоны релаксации и психологической разгрузки.

Зона психологической разгрузки – это пространство, организованное таким образом, что находящийся в нем ребенок ощущает покой, комфорт и безопасность, там он может отдохнуть, расслабиться, подумать, помечтать. 

Зона (или уголок) психологической разгрузки призван решать одну из важных задач стандарта дошкольного образования – создания благоприятных условий для реализации индивидуальной потребности ребёнка в покое.

 

вторник, 14 января 2025 г.

3Д Мультфильм.


 
 «Создание анимационных мультипликаций в детском саду как всестороннее развитие ребенка»

Шагая в ногу со временем, мы изучаем инновационные процессы, которые касаются обновления содержания дошкольного образования. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. 

четверг, 9 января 2025 г.

Игры!

Хороводные игры помогают развивать у детей выразительность движений, чувство ритма, воображение и фантазию. Мелодическое и ритмическое начало дает возможность выполнять движения в нужном темпе и ритме. В то же время такие игры способствуют усовершенствованию двигательных навыков: прыжков, пружинного и дробного шага, топающего шага, переменного шага, стремительного бега.